Skip to content Skip to footer

Вряд ли найдется человек, который не любит салат Цезарь. Действительно, это блюдо всегда удачно дополняет собой любое застолье, может служить прекрасным вариантом для сытного малокалорийного перекуса, эффектно выглядит и дарит массу положительных ощущений гурманам. Хотя «Цезарь» среди жителей постсоветских стран уже почти точно такое же распространенное блюдо, как заливной пирог с капустой, все-таки много людей понятия не имеет, откуда взялся рецепт этого замечательного салата.

Почему салат называется «Цезарь»?

У большинства людей это название ассоциируется с именем великого полководца, ставшего потом императором Рима. Однако, как оказывается, Гай Юлий Цезарь не имеет никакого отношения к рассматриваемому блюду. Более того, рецепт даже не был изобретен в Европе, как многие ошибочно полагают.

Своим появлением салат обязан Цезарю Кардини. Это гражданин США, чьи родители эмигрировали в Соединенные Штаты из Италии. Кардини работал поваром в мексиканском городке Тихуана, который расположен почти на границе с США. Место было выбрано не случайно. Дело в том, что в те времена в Соединенных Штатах действовал сухой закон, что позволяло ресторанчику Кардинини извлекать пользу, т. к. многие американцы наведывались к нему в ресторан, чтобы отдыхать и спокойно попивать спиртные напитки.

Варианты рецептов

Все знают, что подается Цезарь с курицей: рецепт же в оригинале не содержал мяса, а придуман он был на День независимости США в 1924 г. Легенда гласит, что в честь этого праздника в ресторане наблюдался большой наплыв посетителей, которые выпили и съели все, что было в меню и потребовали еще. Чтобы выйти из затруднительного положения, Кардини взял немного целых листьев салата, вареных яиц и заправил все итальянским оливковым маслом.

Это и был оригинальный рецепт, но затем его доработали. В классическом исполнении сейчас туда идут:

  • листья салата ромэн;
  • гренки;
  • пармезан;
  • фирменный соус.

Для создания соуса берут яичный желток, оливковое масло, чеснок, вустерский соус и лимонный сок. Глядя на компоненты, нетрудно заметить, что такой классический вариант не очень сытный. Поэтому для тех, кому нужно быстро наесться, лучше обратить внимание на рецепт мантов.

Однако создатели рецепта тоже учли, что классическая вариация выходит очень легкой. Поэтому по желанию клиентов туда стали добавлять более калорийные ингредиенты, в частности, жареное или вареное мясо курицы.